镇江油价调整最新消息_镇江今天油价多少
1.求初三物理考试计算题最后一题总汇。最好要有答案~要难题的。 有的加 Q948379375
2.高一语文基础题
求初三物理考试计算题最后一题总汇。最好要有答案~要难题的。 有的加 Q948379375
一、一个实心小球先后放入盛有足够的水和足够多的酒精的两个容器中,小球受到的力分别是0.9牛和0.8牛,酒精的密谋为0.8×103 kg/m3。
1.分析小球在水中和在酒精中的浮沉状态
2.求小球的密度
解:假设小球在水中和在酒精中均不漂浮,或悬浮或一漂一悬,则应有:
因与题目已知条件矛盾,故不可能;
假设小球在水中和在酒精中均为沉底,则应有:
因与题目已知条件矛盾,故也不可能。
由以上分析可知:小球在水中和在酒精中时,只能是一漂一沉。
又因为 ,所以小球在水中一定是漂浮,在酒精中一定是沉底的。
(2)因小球在水中漂浮,
∴ ①
由已知条件:
得 ②
将②式代入①式得:
图1
二、体积为1.0×10-3m3的正方体木块,投入如图1所示装有水的容器中,静止后露出水面的高度为5×10-2米,容器的底面积为0.04m2(g取10N/kg)。
求:①木块受到的浮力;
②木块的重力;
③投入木块后,容器底增加的压强
④若将此木块投入某液体中,露出液面高度为4厘米,求这种液体的密度。
解:①5N;②5N;③125Pa;④0.83×103kg/m3
图2
三、如图2所示电路,电源电压不变,R1的阻值为10欧姆,闭合开关S,滑动变阻器的滑片滑到b点,电压表 与 的示数之比为5:7,R2与R消耗的功率之和是R1消耗功率的4倍,求:
①通过R1与R2的电流之比
②滑动变阻器的最大阻值Rab
③滑动变阻器滑片在a、b两点时R1消耗的功率比
解:①1:1;②25欧;③4:1
图3
四、如图3所示,用滑轮组拉着重600N的物体A沿水平方向匀速移动,在40秒内物体移动了8米,接力F做的功为1280焦。求:
①拉力F的大小及拉力的功率
②若动滑轮的重为12牛(不计绳重及摩擦)计算滑轮组的机械效率
解:①80N, 32w;②92.5%
图4
五、如图4所示的电路中,R1、R2为定值电阻,灯L上标有“16V4W”的字样,电源电压保持不变。
①闭合开关S、S1、S2,电流表的示数为0.35安,此时,灯L恰能正常发光,求电阻R1的大小;
②闭合开关S,断开开关S1、S2,电压表的示数较①中变化了3.2伏,求此时电阻R2消耗的电功率(灯丝电阻不变)
解:①160欧;②0.64w;
图5
六、如图5所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,已知当滑片P分别滑至a端和b端时,电阻R1消耗的电功率之比P1:P2=9:4。当滑片在a端时,电流表的示数为3安培,滑片P在 b端时,电压表的示数为6伏特,求:
①电阻R1的阻值和滑动变阻器的最大阻值R2
②电源电压是多少伏特
解:①R1=6欧,R2=3欧;②18V;
额定电压 220V 功能 汽烫 干烫
额定频率 50HZ 蒸汽方式 滴下式
额定功率 1000W 质量 1.3kg
底版面积 160cm2 放置方式 自立式
17.(2007 镇江市)如图所示是一种家用蒸汽电熨斗的实物图和铭牌,使用时水箱中的水滴入被加热的底板汽室,迅速汽化产生向下的蒸汽
(1)在熨斗水箱中注入0.3kg的水,
将它平放在水平桌面上,
求:熨斗对衣服的压强
(2)用熨斗汽烫前先预热,使金属底板的温度从20℃升
高到220℃,温控开关自动断开,已知金属的质量为1kg,金属底板的比热容为0.46×103J/(kg℃)问蒸汽熨斗预热的过程中金属底板吸收多少热量?
(3)汽烫时,水滴入汽室,由于水升温汽化而带走热量,当金属底板温度降到190℃时,温控开关自动闭合,电熨斗正常工作,当加热到220℃时,温控开关自动断开,停止加热,如此反复,若蒸汽电熨斗工作情况按如图所示的规律变化时,则12min熨烫一件衣服共消耗多少电能?
18.(2007 濉坊市)小星同学为自家的洗浴电热水器设计了一个自动控制装置,如图所示R1是一个热敏电阻(置于热水器中),其阻值随温度的变化关系如表1,表2是这个电热水器的铭牌。已知继电器线圈电阻R2为10Ω,左边电源的电压U0为6V不变。当继电器线圈R2中的电流增大到某一数值时,继电器的衔铁被吸下,电热水器的电路闭合,开始工作请回答
(1) 正常工作时,电热水器的电阻是多少?
(2) 分析表1,热敏电阻的阻值随温度如何变化?
(3) 若电热水器内的温度控制在30℃——60℃之间,求衔铁被吸下,电热水器电路被断开时,继电器线圈的工作电流是多少?
(4) 电热水器正常工作时,将整箱水从30℃加热到60℃需要多长时间?(不计热损失)
19.(2007 临淅市)华扬1870系列太阳能热水器的数据如下:
真空管直径(mm) 70×1800 规格(支管) 15
外形尺寸(mm) 1840×1597×1765 保暖层(mm) 60
水箱容量(L) 150 采光面积(m2) 2.1
(1)已知我市向着阳光的地方每平
方米的面积在一小时内得到的太
阳辐射能平均为3×106J。若每天
接收太阳能的时间以8小时计
算,热水器能把接收到的太阳能的50%转化成水的内能,则正常情况下一天该热水器能把初温为20℃的一箱水加热到多少摄氏度?
(2)如果换用一台标有“220V 1500W”的电热水器在额定电压下工作,把同样的一箱水升高相同的温度需要多长时间?
(3)如果电价为0.54元/KWh. 照此计算每月(按30天)可节省多少电费?
20.(2007 厦门市)办公室里有个自动电热瓶,如图和表是它的原理及参数。
A为自动温控开关,当水的温度达到设定温度时自动断开电路;
低于设定温度时,自动接通电路。已知水的比热容为
4.2×103J/(kg?℃),请你通过分析来进行以下计算:
(1)电热水瓶放出的热量90%被这些水吸收,烧开一瓶
20℃的水(标准大气压),电热水瓶应正常工作多长时间?
(2)黄灯亮时电热水瓶处于保温状态还是加热状态?保温元件
R工作时电阻是多大?(注:指示灯消耗的功率可以忽略,保温功
率是指整个电路消耗的功率)
型号 P2155-B
电源 AD220V 50HZ
加热功率 800W
保温功率 40W
容量 2.0L
燃料 汽油
油箱容积 50L
汽油密度kg/m3 0.7×103
汽油热值J/kg 4.6×107
燃料完全燃烧产
生的热量转化为
机械能的百分比 40%
力学热学综合题
21.一辆小汽车在平直公路上匀速行驶了70km,汽车行驶的
速度为72km/h,共耗汽油6L,请你根据下表中提供的有关信
息,计算小汽车行驶的功率是多少千瓦。
轻便摩托车 93#汽油
燃料 汽油 密度 0.7×103 kg/m3
油箱容量 7L 热值 4.6×107J/kg
功率 6KW 价格 4.70元/L
22.(20007 太原)王老师家离学校约为9km,为了便于上下班,他购买了一部轻便摩托车,所用燃料为93#汽油。有关参,数如表中所示,其中汽油的热值表示每千克汽油完全燃烧放出的热量为4.6×107J。若王老师骑车的平均速度为36km/h请计算他从家到学校(不计能量损失)
(1)大约需要的时间;
(2)摩托车需要消耗汽油的质量;
(3)所需的油费
平均车速 90km/h
等速蚝油 9L/100km
油价 4.80元/L
汽油密度 0.75×103 kg/m3
23.(2006 沈阳)星期日,爸爸开车带小森去图书城购买科普读物,回来后小森向爸爸请教了有关车的一些问题,并做了记录,内容下表所示。请你根据小森记录的内容计算:
(1)若小森去图书城单程时间这20min,则小森家离书城的路程大约多
少千米?
(2)往返路途中,用掉汽油多少千克?需花费汽油费多少元?
24.一辆轿车在平直的高速公路上匀速行驶1.8km,轿车的速度表如图所
示,在些过程中;
(1)轿车速度为多少千米每小时?合多少米每秒?
(2)若轿车发动机的功率为40kw,则该车行驶中所受阻力多大?
(3)若轿车消耗汽油0.25kg,其发动机的效率多大?(汽油的热值为
q=4.6×107 J/kg)
25.(2007 包头市)如图所示为自动测量锅内温度、气压的电路原理图(虚线框内为锅内部分电路)。电源电压恒为4.5V
(1) 若对总质量为5Kg、初温为15℃的钢制器械进行消毒,消毒温度
须达到115℃时,器械共吸收多少热量?[C?钢=0.46×103 J/( kg?℃)]
(2)压强传感器R1(阻值随所受的压强大小发生变化的可变电阻)置入锅内,
其受压面积为2cm?2,如果R1表面能承受的最大压力为70N,则锅内允许
的最高气压是多少?
(3)A1为显示锅内气压大小的仪表(实质是电流表),当锅内气压不高
于1标准大气压时,A1显示气压值都为0,此时R1阻值为200Ω,求:气压表零刻度线应标在电流表A1刻度盘多少毫安处?
(4)热敏传感器R2(阻值随温度发生变化的可变电阻)置于锅内,A2为显示温度的仪表(实质是电流表);R2的电阻与温度的关系如下表所示:当电流表A2示数为60mA时,锅内的温度为多少?
温度t/℃ 80 85 90 95 100 105 110 115 ……
电阻R2/Ω 120 110 100 90 80 70 60 50 ……
初中物理计算复习
一.电学计算
1有一个额定电压为2.4V的小灯泡,小灯泡的电阻为8Ω,如果我们只有3V的电源,要使小灯泡正常工作,需要串联一个多大的电阻。
2.如图所示的电路中,R2=20Ω,电路中总电阻为12Ω,电流表的示数为0.3A,请请计算
(1)电阻R1的阻值(30Ω)
(2)电源电压(6V)
(3)通过R1的电流(0.2A)
3.如图所示,“6V 3W”的小灯泡L与额定功率为10W的电阻器串联,电源电压为10V,且保持不变,闭合开关S,电流表、电压表示数分别为0.20A 和2.4V,不考虑电阻器和小灯泡电阻随温度的变化;求:
(1)电阻器R的阻值(38Ω)
(2)整个电路消耗的功率(2W)
4. 如图所示,电源电压为6V, R1=R2=30Ω求
(1)开关断开时,电路中的总电阻和R2两端的电压;(60Ω 3V)
(2)当开关闭合时,电流表的示数和R2两端的电压.(0.2A 0)
5.如图所示的电路中,R1为滑动变阻器,R0、R2均为定值电阻,电源两端电压保持不变,改变滑动变阻器R1的滑片的位置,两电压表的示数随电流变化的图线分别画在图乙所示的坐标系中,,根据以上信息求出R0的阻值(2Ω)
6.小明利用标有“6V 6W”的灯泡L1和 “6V 3W”的灯泡L2进行实验(1)当L1正常发光时,通过L1的电流为多少?(`1A)(2)如图甲所示:A、B分别为通过L1和L2中的电流随两端电压变化关系的曲线。现将两灯连入如图乙所示电路中,使其中一个灯泡正常发光,则电路消耗的总功率为多少?(4W)
7.使用电烙铁焊接元件,有时为了省电和避免烙铁头太热而不易沾锡,通过控制开关使电路具有以下特点:在暂不焊接时,电烙铁处于保温状态,需要焊接时,能很快达到温度.已知电源电压为220V,电烙铁内部电路图如图所示,开关S接a时 ,电烙铁的电功率P1为100W,开关S接b时,电烙铁的电功率为P2,问:
(1)电烙铁处于保温状态时,开关接在哪点?(b点)
(2)若P1=4P2,电阻丝R1、R2的电阻各是多少?(484Ω 1452Ω)
8.小红学了电学知识后画出了家里的电吹风的电路图,她认为只闭合开关S1时,电吹风吹冷风,当S1和S2同时闭合时,电吹风吹热风,小芬看了她的电路图觉得有问题:如果只闭合S2,会出现电热丝R工作时而电动机不工作的现象,从而使电吹风的塑料外壳过热造成损坏,小芬认为只要把其中一个开关移到干路上,就能做到电热丝R工作时,电动机就一定在工作,从而保证塑料外壳不会因操作失误而损坏.请分析回答下列问题:
(1)你认为小芬应该把开关 移到干路上,才能符合安全要求(S1 )
(2)根据电吹风铭牌上提供的有关数据,计算当电吹风正常工作并且吹热风时,一分钟消耗多少电能?电热丝R的电功率为多大?通过电热丝R的电流为多大?
(27600J 440W 2A)
9.某学校运动场离学校电控室有一段距离,运动场内安装了一盏规格为“220V 1KW”的碘钨灯,已知电控室的电压恒定为220V 电控室到碘钨灯之间的距离为100m,所用电线为某个品牌的铜芯橡皮绝缘线。下表是所列是该品牌的不同横截面积的铜芯橡皮绝缘线在常温下安全载流量(即长时通电时的最大安全电流)。(1)要求所选铜线符合适用和经济的原则,请你通过计算说明,所用电线选用的是哪一种铜芯导线?(4.55A 查表知应选用横截 面积为1mm2 的铜芯橡皮绝缘线)
(2)若所使用的铜芯导线每米长电阻为0.017Ω,求使用碘钨灯时,输电线上损失的电功率为多大?(电路中总电阻为51.8Ω 总电流为4.25A 线路损失的功率为:61.4W)
(3)照明一小时,碘钨灯所消耗的电能是多大?(0.874KWh)
导线横截面积S/mm2 0.5 1 1.5 2.5 4 6 10
安全载流量I/A 4 8 12
20 25 32 50
10如图所示是一种电压力锅简易原理图,A为密闭锅体,锅盖面积为400cm2.
R1为工作时的加热电阻,L为指示灯,其电阻为20Ω,R2为保温电阻,S1为电源开
关,S2为压力开关,闭合S1后,电路通过R1对电力压力锅加热,当锅内气体压
强达到设定值时,水开始沸腾,锅底向下移动,压力开关与触点a断开,并与
b点接通,起到控压控温的目的,此时保温电路的总功率为20W。
表一 水的沸点T与气体压强p 的关系
T/℃ 100.. 105 110 112. .114. 116. 118 120
p/kpa 101 121 143 154 163 175 187 199
表二 电压力锅的铭牌
额定电压 加热功率 压强设定值
220 V 1000W 175kpa
(1)当锅内121kp时,锅内气体对锅盖的压力是多少?(4.84×103)(2)保温电阻R2的阻值多大?(2400Ω)
(3)已知锅内水的质量为m,初温为T0、比热容为c,为了求出电压锅从开始加热到锅气压到设定值时的效率,只要测出闭合开关S1到电路中 ;的时间t,就可推导出效率的表达式η= (用已知量表示)[指示灯亮; cm(116℃-T0)/1000W×t)]
二.力学计算
11.测定自己上楼的功率有多大,是一项很有意义也很有趣的物理实践活动,如果现在你要测自己爬上10m高楼的功率,假设你身体的质量为50kg,上楼所用的时间是50s,请你计算自己上楼的功率.(100W)
12.出租车司机在机场高速公路的入口处,看到如图所示的标志牌,在不违反交通规则的前提下,该司机从入口处出发,至少行驶多长时间才能到达机场?(0.3h)
13.如图所示,旗杆顶部有一个定滑轮,升旗手通过一根绕过定滑轮的细绳,用25N的力把一面质量为2kg的国旗沿竖直方向匀速拉动上升8m,求(1)升旗手拉动旗子所做的功(200J)
(2)定滑轮的机械效率(80%)
14.如图所示.用滑轮组匀速提起一个重为350N的物体,物体10s内竖直上升了1m ,
人拉绳子的力为250N.试问:人拉绳子做功的功率为多少?滑轮组的机械效率?若用这个
滑轮组提起350N的物体,所用的拉力为多少?(50W; 70%; 250N)
15.一辆是4t的载重汽车,在平直的公路上以90km/h的速度匀速行驶,汽车受到的阻力为车重的0.069倍
求(1)汽车行驶的功率 ( 6.9×104J)
(2)若汽车发动机的效率为30%,它匀速行驶100km消耗多少汽油(汽油的热值为4.6×107J/kg)(20kg)
(3)汽车有4个轮子,每个轮子与地面的接触面积约为250cm2,汽车对地面的压强为多大?(4×105pa)
16.如图所示,一个质量60kg,底面积为0.1m2物块,通过滑轮组在25N拉力作用下作匀速直线运动。已知物块受到的滑动摩擦力为物重的0.1倍。(g取10N/kg )。求:
(1)在图上作出物体对水平地面压力的示意图;(2分)
(2)物体的重力是多少?(2分)
(3)物体静止时对水平地面的压强是多少?(2分)
(4)该滑轮组的机械效率是多少?(2分)
17.斜面是一种简单机械,盘山公路可看成是斜面,一辆客车在盘山公路上行驶,假如客车质量为7000kg,向上行驶过程中牵引力保持30000N不变,行驶了2000 m的路程时,客车升高了300m,在此期间.求(1)牵引力做了多少功?( 6×107J)(2)盘山公路的机械效率?(35%)
18.一辆汽车驶过夹河大桥时,交警 停车,该车司机反应时间是0.5s,反应距离是12.5m,停车后查得该车的总质量为10t,车轮与地面的总接触面积为0.1m2,按照路段限速80km/h,对路面的压强不得超过7×104pa.利用上述数据计算说明,该车被示意停下来的原因.(90km/h超速; 106pa超载)
19. 夏季炎热的午后,伴随着轻柔的音乐,勤劳的环卫工人驾驶着洒水车以8 km/h的速度匀速行驶在美丽的滨江路上.若这段路全长2km
(1)洒水车驶过这段公路需要多长时间?(0.25h)
(2)若洒水车水箱容积为7m3,洒水车水箱最多能装多少千克的水?(7×103kg)
20.水平面上放着一个底面积为0.3m2,体积为0.2m3的均匀木块,小星用水平拉力F在1min内将木块匀速拉动了一段距离,拉力F做的功为7.2×103J,已知运动过程中木块所受的阻力是木块重力的0.2倍(ρ木=0.6×103kg/m3.(1)木块对地面的压力和压强(1200N;4000pa) (2)木块移动的速度(0.5m/s)
三.力电综合
21.同学们研制了一种测量手压力大小的电子称,其测力部分的原理如图甲所示,它主要由手压板、杠杆OAB,压力传感器R(电阻值会随所受压力的大小发生变化的变阻器)和显示压力大小的仪器A(实质是电流表)构成,其中OA∶OB=1∶2,且已知压力传感器R的电阻与它所受的压力F的关系如图乙所示。接通电源后,压力传感器两端的电压横为4.8V。手压板和杠杆的质量不计。求:
(1)若某同学对手压板的压力为400N时,压力传感器上受的压力多大?此时,电流表的示数多大?(800N;0.024A)
(2)若压力传感器R表面能承受的最大压强为4×106pa,压力杆与压力传感器之间的接触面积是3cm2,则压力传感器R表面能承受最大压力为多大?(1200N)
(3)该电子称的测量范围。(0~~600N)
高一语文基础题
2年模拟题阵
基础巩固
1.(2005武汉二模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)韩剧成功在哪里?首先是题材贴近生活,___________观众的收视心理。
(2)近年来,我先后收到小读者来信8000余封,从中对他们的文学作品的阅读___________多少有些了解。
(3)对于不少参加考试的人来说,考试已经___________为过关的“敲门砖”,因此不惜代价,惟考是举,考了就丢,缺乏学习兴趣和高尚动力。
A.契合 诉求 异化 B.契合 诉求 变化
C.符合 要求 变化 D.符合 要求 异化
答案:A
解析:
“契合”:有“符合,合得来,意气相投”之意,
“符合”:指(数量、形状、情节等)相合。
“契合”较之于“符合”,更突出两者相合程度之“切”。
诉求:意为诉说理由并提出请求
要求:指提出具体愿望或条件,希望得到满足或实现,或提出的具体愿望或条件。
在这里“诉求”更符合(2)句提供的语境。
异化:指“相似或相同的事物逐渐变得不相似或不相同”,
变化:指事物在形态上或本质上产生新的状况。“异化”比“变化”带有贬义。
2.(2006国防科技工业高三年级一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)他的感情到了不可___________的地步,不说出来心里不痛快。
(2)人如果总是___________于过去辉煌的成绩,不思进取,就很难取得新的成绩。
(3)艾滋病在全球呈蔓延趋势,成为人类的公害,这已是不容置疑的事实,___________防止艾滋病的行动,远不是一个国家、一个地区的事情。
A.遏制 沉湎 因而 B.遏止 沉湎 而且
C.遏制 满足 而且 D.遏止 满足 因而
答案:A
解析:“遏止”“遏制”都有猛力制止的意思。
“遏止”指用力阻止事物的发生、发展,常用于对别人;
“遏制”指用力控制事物的发展,常用于自身。
“沉湎”指深深地迷恋,不能自拔(含有贬义);
“满足”指感到已经足够了。第(3)句是因果关系复句,故选“因而”。
3.(2005北京二模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)马上就要见到分别一年多的母亲了,她___________不住内心的喜悦,居然唱起歌来。
(2)会晤中,两国元首共同___________了今后双边经济文化交流中的一系列问题。
(3)中西方文化的会合与交流,不断地给我们制造着新的发展契机,但我们也要保持清醒的头脑,坚决___________西方文化中的糟粕。
A.克制 商讨 抛弃 B.抑制 商讨 摒弃
C.抑制 商量 抛弃 D.克制 商量 摒弃
答案:B
解析:“控制”“克制”都有“用内在的力量控制或限制感情”的意思,“克制”一般不与“喜悦”搭配使用,
“抑制”则可以这样搭配。
“商量”指一般换意见,
“商讨”指为解决较大的、较复杂的问题而交换意见。
“摒弃”“抛弃”都有“扔掉”的意思,但“摒弃”还有“拒不接纳”的意思。
4.(2006南京一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)有些企业领导趁企业改制,想方设法要职工下岗待业,而去___________工价低廉的外地民工。
(2)为了侦破“11?9”连环大爆炸案,英国警方___________了大量目击者,从中发现了一些破案的线索。
(3)今年卫生部和世卫组织对当前中国的艾滋病疫情进行了联合___________,认定中国的感染人员共约7万人。
A.雇佣 查访 评定 B.雇用 察访 评估
C.雇用 查访 评估 D.雇佣 察访 评定
答案:C
解析:
“雇用”侧重于主动雇人做事,常带宾语;
“雇佣”侧重于受雇于人,一般只作定语。
“查访”指调查、打听案情;
“察访”通过观察和访问了解情况。
“评估”指评议估计;
“评定”指经过评判或审核来决定。C项与语境相符。
5.(2005启东二模)依次填入下列各句横线上的词语,正确的一项是( )
(1)由于海峡阻隔,兄弟俩分别半个多世纪,如今相见,恍如隔世,虽然都已是年逾古稀之人,也___________百感交集,唏嘘不已。
(2)中学生读诗,可以学到运用语言的技巧,可以提高审美能力,可以发挥想象能力,可以___________高尚的情操,可以激发爱国热情。
(3)___________“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不同”,那么采取一定的措施,进行一定的制度设计来解决不同家庭的不同困难,___________有了更加实际的社会意义。
A.未免 陶冶 因为/所以 B.难免 熏陶 因为/所以
C.难免 陶冶 既然/就 D.未免 熏陶 既然/就
答案:C
解析:“未免”:“实在不能不说是……”,表示不以为然。“难免”:不容易避免。“陶冶”:教化培育,怡情养性。“熏陶”:指被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化。“因为……所以”:表示因果关系。“既然……就”:表示推论因果关系,两个分句之间应是推论因果关系。
6.(2006镇江一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)某杂技团进行了“全民所有,集体经营,独立核算,___________分成”的办法,初步扭转了长期以来在分配上吃大锅饭的局面。
(2)屈原披头散发,形容枯槁,神情悲怆,他___________于汨罗江畔,放不下故国热土和自己永远挚爱的人民。
(3)一种___________的恐惧蔓延到全身,使他无法再在会场里静静地坐着了。
A.节余 留连 无明 B.结余 留连 无名
C.节余 留恋 无明 D.结余 留恋 无名
答案:B
解析:“节余”指因节约而剩下;“结余”指结算后余下。“留连”指留恋不止,舍不得离去;“留恋”指不忍舍弃或离开。“无名”指说不出所以然来的,无缘无故的;“无明”在佛典中指“痴”或“愚昧”。B项与语境相符。
7.(2006济宁一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)文化遗产是社会、群体和个人的文化特性和社会凝聚力的重要组成部分,因此_________破坏文化遗产会对人的尊严和人权造成不利影响。
(2)国家质量总局既要注重调查结果公布,更要联合相关部门,_________他们把好关,在质量检测本身多做文章,以确保不让消费者的心总是悬着。
(3)临近春节,老师一再提醒学生,放学回家时,一旦发现住宅周围有_________可疑的人徘徊或停留,应及时报告所在物业管理部门的保安人员。
A.刻意 敦促 形迹 B.刻意 督促 行迹
C.蓄意 督促 形迹 D.蓄意 敦促 行迹
答案:C
解析:“刻意”指用尽心思;“蓄意”指早就有这个意思(指坏的),存心(贬义)。“敦促”指诚恳地催促;“督促”指监督催促。“形迹”指举动和神色(侧重于外在的迹象);“行迹”指行动的踪迹。C项与语境相符。
8.(2005河北石家庄二模)依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )
(1)赵树理先生的小说多以北方农村生活为题材,生活气息浓厚,文笔朴实,没有半点_____
_________。
(2)气象局对空气的____________显示,近日的气象条件对空气污染物的稀释扩散没有显著的影响。
(3)人说黄鹤楼是登临远眺的最佳去处。我们登上五层的回廊,____________见得天光水色辽阔无边,心胸_____________也宽广起来。
A.夸示 检测 居然/果然 B.夸饰 监测 自然/居然
C.夸示 检测 居然/自然 D.夸饰 监测 果然/居然
答案:D
解析:“夸示”:向人显示或吹嘘自己的东西、长处等。“夸饰”:夸张地描绘。“监测”:监视,检测。“检测”:检验测定质量。“果然”:副词,表示实际情况与预料的相同。“居然”:副词,表示出乎意料。“自然”:副词,表示理所当然。
9.(2006齐齐哈尔一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)文章中的词语的含义绝大部分能在词典上找到,_________有的词语受一定的语境影响会产生特殊义_________叫附加义、临时义。
(2)由于公司上下精打细算,仅第一季度就_________经费近百万元。
A.而且/也 节余 B.但是/也 节余
C.但是/就 结余 D.而且/就 结余
答案:B
解析:“而且”表示递进关系;“但是”表示转折关系;“也”表示并列或转折关系;“就”表示顺承关系或因果关系。“节余”指因节约而剩下的钱财或物品;“结合”指结算后余下的钱财或物品。
10.(2006宜昌一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)2500年前的孔子,曾对着_________的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。
(2)为把我国软件推向世界,这家公司的总裁把全部精力_________到多媒体智能软件的研制开发中。
(3)市电视台花巨资购进最先进的电视转播车,大大提高了新闻的_________性。
A.流逝 贯注 时效 B.流泻 灌注 实效
C.流逝 灌注 实效 D.流泻 贯注 时效
答案:A
解析:“流逝”指时间悄悄逝去;“流泻”指光线、液体迅速流出、射出。“贯注”指(精神、精力)集中;“灌注”指浇进,注入。“时效”指时间短,效率高;“实效”指实际的效果。
综合提升
1.(2005重庆二模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)《孔雀东南飞》这首长篇叙事诗,在尖锐的矛盾冲突和曲折的情节发展中,塑造了一对_________的青年男女形象。
(2)药品流通秩序混乱的问题还没有完全解决,药品回扣问题仍然存在,这就造成部分药价升高,无形中_________了群众的负担。
(3)欧盟是世界上一体化程度最高的地区组织,在世界多极化发展进程中具有重要意义,因此欧盟制宪取得一定突破后_________,引起了世界各国的广泛关注。
(4)把含着眼泪的朋友送上火车,朋友渐挥渐远的手在视野中消失后,他才感到_________。
A.徇情 加重 告罄 若有所失 B.殉情 加剧 搁浅 若有所思
C.徇情 加剧 告罄 若有所思 D.殉情 加重 搁浅 若有所失
答案:D
解析:“徇情”:徇私。“殉情”:因恋爱受阻而自杀。“加剧”:加深严重程度。“加重”:增加重量或程度。“负担”应与“加重”搭配。“告罄”:指财物用完或货物售完。“搁浅”:比喻事情遭受阻碍,不能进行。“若有所失”:形容神情怅惘。“若有所思”:好像有什么心思。
2.(2006北京朝阳一模)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)黑心窑主们为了追求高额的利润,____________矿工在毫无安全措施的条件下劳作。
(2)这些严密的防范措施,有效地控制了禽流感的发生,杜绝了它____________的可能。
(3)清晨,一个樵夫____________发现伯夷和叔齐都已缩做一团,死在山背后的石洞里。
A.驱赶 蔓延 偶尔 B.驱使 曼延 偶尔
C.驱使 蔓延 偶然 D.驱赶 曼延 偶然
答案:C
解析:“驱赶”,赶走,赶;“驱使”指强迫人按照自己的意志行动。“蔓延”指像蔓草一样不断向周围扩展;“曼延”指连绵不断。“偶然”着眼于意外,出乎意料之外;“偶尔”着眼于次数少,间或,有时候。C项与语境相符。
3.(2006成都一模)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)国际油价近日连破新高,由于价格属性的变异等多重因素的影响,国际油价的走势还很难____________。
(2)以抗日战争为题材的电视剧《亮剑》播出前并未____________宣传,可播出后却成为了人们街谈巷议的热门话题。
(3)一个合格的人大代表,____________要思考重大的原则问题,____________要敢于在涉及这些问题时提出和坚持符合人民利益的决策性意见。
A.捉摸 大肆 不仅/也 B.琢磨 大事 既/更
C.琢磨 大肆 不仅/也 D.捉摸 大事 既/更
答案:D
解析:“琢磨”指思索、考虑;“捉摸”指猜测、预料(多用于否定句)。“大肆”指无顾忌地(多指做坏事);“大事”指大力从事。“既/更”比“不仅/也”在兼顾两个方面的基础上还多了一层强调后者的作用,语义更有强调的意味。
4.(2004福州第一学期期末质检,3)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)他钦佩作者的学识,却不愿去___________这个作者——一位耳朵有点背的老人。
(2)同几个情投意合的人___________在优美的风景中,那才真有味。
(3)他的话方音很重,___________又说得快,我几乎没有听懂。
A.拜见 徜徉 况且 B.拜见 徘徊 何况
C.拜会 徘徊 况且 D.拜会 徜徉 何况
答案:A
解析:“拜见”和“拜会”都有拜访会见的意思。“拜见”有尊敬、庄重的色彩,多用于访问长辈、有威望者或上级;“拜会”有礼仪、客气的色彩,多用于外交上的正式访问。徜徉:闲游,安闲自在地步行。徘徊:在一个地方来回走动,也比喻犹疑不决。“何况”和“况且”都是连词,表示后面所述是前面所述的进一层和补充追加的事实。“何况”强调另外提出一个新的有利因素,带反问的、进逼的语气;“况且”强调又有另一层,含有“而且”的意味。
5.(2006江西十校一模)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
(1)市场法制不健全,监督管理机制滞后,经济活动中合法与不合法的________不分明。
(2)有些人利用税制改革的机会,故意把水搅浑,乘机哄抬物价_________暴利。
(3)描写差不多没有,偶然有,也只就那农村生活里取喻,_______了当,可谓新鲜有味。
A.界限 牟取 简捷 B.界线 谋取 简洁
C.界限 谋取 简洁 D.界线 牟取 简捷
答案:A
解析:“界限”指不同事物的分界,多和抽象事物搭配;“界线”两个地区分界的线,多和具象的事物搭配。“牟取”多指采用不正当手段谋取(名利);“谋取”指设法取得。“简捷”直截了当或简便快捷;“简洁”指(说话、行文等)简明扼要,没有多余的内容。
6.(2005成都二模)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )
(1)春节假期结束,人才市场又活跃起来。不少公司纷纷引进高科技人才,越大的公司越注意___________优秀的高科技人才。
(2)中国与澳大利亚的矿业公司BHP Billiton___________了一项高达90亿美元的合作协议,巩固了澳大利亚作为中国主要原材料供应商的地位。
(3)在21世纪全球一体化的进程中,各国正面临越来越严重的外来物种入侵问题,这对生态环境的___________将非常严重。
A.搜罗 签署 损害 B.收罗 签署 危害
C.搜罗 签订 危害 D.收罗 签订 损害
答案:C
解析:“搜罗”:侧重指到处仔细寻找并聚在一起。“签订”:多指双方订立条约、协定、合同等并签字。“签署”:多指个人或代表集体在重要文件上正式签字。“危害”:侧重在危及安全,危及根本、整体,语意较重。“损害”:侧重在使蒙受损失,损及局部,语意较轻。
7.(2006湖南师大附中一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)在专家学者的呼吁和媒体的关注下,___________在历史风尘中的古镇近年来已被掀起了神秘的盖头。
(2)回来的路上,我背着火车前行的方向坐着,看着窗前大片大片正在___________的风景,心中不免有些伤感起来。
(3)干旱即使在汛期也存在,水资源分布不均匀是世界难题,___________现在是风干物燥降雨少的枯水季节呢?
A.淹没 消失 况且 B.淹没 消逝 况且
C.湮没 消失 何况 D.湮没 消逝 何况
答案:D
解析:“淹没”指(大水)漫过,盖过;“湮没”指埋没。“消失”指(事物)逐渐减少以至没有;“消逝”侧重过程,在(存在状态)消失之上,又叠加一点(时间)逝去的意味。“况且”是连词,表示更进一层;“何况”也是连词,用反问的语气表示更进一层的意思。
8.(2006扬州一模)依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )
(1)这是由超凡绝俗的大智慧中生长出来的清洁的精神,又由这种清洁的精神_________出拒绝诱惑的惊人内力。(鲍鹏山《庄子:在我们无路可走的时候》)
(2)纵使叛逆篡位也还要邀请与自己利害相关的各方支持。但最最重要的是,这时的战事还未___________全民,不致使父母兄弟妻子离散。(黄仁宇《孔孟》)
(3)随着未来的科学进步,我相信,宗教___________教条___________迷信,必将让位于科学;可是人的对于超越人世的渴望,必将由未来的哲学来满足。(冯友兰《人生的境界》)
A.滋养 波及 及其/和 B.滋养 波及 以及/或
C.滋生 涉及 及其/或 D.滋生 涉及 以及/和
答案:A
解析:本题的创新性表现在两个方面:一是材料源自高中课本第五册第一单元三篇课文;二是实词和虚词结合起来进行考查。“滋养”指供给养分,或指养分、养料;“滋生”也作“孳生”,“繁殖或引起”之意,为贬义词。“波及”指牵涉到、影响到;“涉及”指牵涉到、关联到。“以及”连词,连接并列的词或词组;“及其”连词,连接的词或词级在意义上有主次之分。“或”表示并列关系的连词;“和”表示承接关系的连词。
[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。